党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

黄河公司:幸福路上咱们一起走
来源:黄河公司作者:张青银、张旭日期:19.10.18

  “奔小康的路很长,幸福的路咱们慢慢走;对党和国家的情很深,深深的情咱们缓缓地说。”

  “脱贫攻坚工作结束以后,美丽乡村建设随之而来,我在心里面已经描绘出一副美丽的乡村画卷,那种感觉真美好。”

  这是站在扶贫一线近4年,黄河水电公司扶贫干部刘家福的肺腑之言。

  10月16日,久违的秋日暖阳洒在青海大学的校园里,青春的气息扑面而来。香吉麻和同学走在校园的小路上,青春的脸庞洋溢在阳光下。

  香吉麻,一个好听的名字,一个美丽的藏族姑娘,是青海大学教育学院大二的学生。从她的脸上丝毫看不出这是一个来自深度贫困地区的孩子。

  香吉麻的家在黄南州尖扎县尕布村,是以藏族为主要人口的少数民族贫困村。全村有225户850人,贫困户有56户192人。在一般的家庭看来,她和姐姐先后考上大学是喜事,但对于贫困户来说,两个人每年的学费成了压在父亲索南本肩上的石头。

  扶贫先扶智。这是在尕布村当了4年驻村第一书记的刘家福再明白不过的道理。

  2019年5月,刘家福从建档立卡贫困户中梳理出包括香吉麻和姐姐彭措卓玛在内的12名贫困户在校学生,向黄河水电公司争取助学金5万元,将近万名黄河水电人的关爱和勉励传递给受捐助的每一名在校学子。

  “香吉麻,我在家里加油挣钱,你要在学校努力学习。”这是索南本是对香吉麻的鼓励,更是对未来生活的憧憬。

  对今后的生活充满信心的还有六十四。提起现在和以前的生活,在李家峡发电分公司从事保安工作的六十四深有感触:“原来我们生活很困难,现在生活过得很不错,黄河公司照顾我,给了我岗位,一年工资差不多有三万多,还有扶贫、低保全部加起来有七万多的收入。”

  六十四是尕布村的贫困户,为人忠厚老实也不善言辞,但说起如今的这份工作,他充满感激。在黄河水电公司实施帮扶前,他家一家三口的年收入只有六七千元左右,加上给患有眼疾生活无法自理的妻子看病,生活变得愈加贫困。

  在走访入户时,刘家福了解到这一情况,通过多方协调为六十四找到了现在的这份工作。眼看着家里的经济状况一天天好了起来,他打心眼里感谢黄河水电公司,感谢电厂的“刘书记”。

  现如今,在李家峡发电分公司上班的尕布村村民有6户7人,分别从事保洁绿化、机电维修、生活区保安等工作。

  李家峡发电分公司党委书记、总经理何振中说:“李家峡发电分公司积极解决尕布村贫困户的就业问题,33名党员干部和53户贫困户结对认亲,每季度进行集中慰问,了解村民的生产生活情况,指导产业的发展,树立村民脱贫致富的信心。” 

  “刘书记好!”不论刘家福在路上遇到尕布村的谁,大家都会热情地和他打招呼。

  尕布村的村民有85%都是藏族,不会讲汉语,文化水平低,大多数人都记不住给予他们帮助的黄河水电公司的名称,但是对这位来自电厂的“刘书记”却熟悉地和家人一样。

  尕布村地域很大且住户分散,最初到村里走访入户时,刘家福和扶贫干部李新华每天的行程都在10公里以上,不仅走遍了村里的角角落落,也将村情村貌掌握得一清二楚。

  初到村上,新的村级服务中心刚刚建好,但由于地界纠纷未能解决,迟迟不能交付使用。旧的党员活动室早已斑驳不堪,新的建好却不能投入使用,党建工作几乎处于停滞状态。

  “给钱给物,不如建个好支部。”刘家福意识到,“扶志”干部是关键,支部是核心,既要硬件条件跟得上,也要精神力量做支撑。

  结合坎布拉镇打造“青海省第一批特色小镇”规划,刘家福前后8次向镇领导汇报沟通,争取地方支持。2019年8月,黄河水电公司出资50万元建设的党建促脱贫攻坚示范点和尕布村文化广场扶贫援建项目投入使用。

  村委会主任蓟金财说起这件事就忍不住地夸赞:“刘书记为我们到处要政策,第一书记里没有像他这样的,真的。”

  党建工作抓起来了,文化广场建起来了,党员有了活动场所,村民有了休闲区域,幸福感增强了,村“两委”班子的精气神也提起来了。

  站在新修建的党员活动室内,村支部书记朋果才让激动地说:“以前,我们没有党员活动室,党员特别分散,现在你看,这个搞起来以后,咱们的党员齐心协力,特别好!”

  村级道路硬化10公里;安装太阳能路灯90盏;实现全村自来水通水;筹措资金修复渠坝;鼓励发展蔬菜大棚种植、帮助拓展销路;开展“映山红”爱心助学;说服种养大户传授经验,引导搞生猪养殖、苗木种植、经营小卖部……

  刘家福和李新华竭尽全力为村民们出点子,想办法,谋福利,村民们则报以他们一个微笑,几粒红枣、几颗核桃和几句关心的话语。

  “让我印象深刻的是,18年元月份我出院回到村里,村干部对我嘘寒问暖,介绍偏方、找草药,让我心里非常感动,也坚定了我在村里待下去做好扶贫工作的信心和决心。”刘家福回忆道,村民们的一个小小举动都能让他感动许久。

  刚开始入村时,因为语言不通,刘家福也打过退堂鼓,但现在,不懂汉语的村民见到他就会握着他的手或者竖起大拇指来表达对黄河水电公司的感谢。

  “我代表的是国家电投集团公司、黄河水电公司站在扶贫第一线,一定不辜负组织的信任,把扶贫工作做好。”这位尖扎县优秀第一书记、坎布拉镇优秀共产党员,信心坚定。

  白日不到处,青春恰自来。

  苔花如米小,也学牡丹开。

  在最美的花季,种下一颗梦想的种子。

  待若干年过后,它一定会发芽生长,开花结果。

  

您是第   位浏览者