党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

内蒙古公司:超20万居民享受智能供暖
来源:内蒙古公司作者:康慨、孙熙然日期:19.10.17

  自本月初开始,多股冷空气由北向南席卷我国大部分地区,降温明显。内蒙古全境遭遇寒流,尤其是高纬度、偏远的蒙东地区降温超过10度,给群众的生产生活带来影响。截至10月15日,国家电投内蒙古公司所属通辽、赤峰、霍林郭勒城区主要供热企业已按计划开栓供暖,供热总面积达3806万平方米。特别注意的是“智能供暖”已经成为了近年来发展新趋势。记者从通辽热电公司获悉,目前机组供暖系统运行正常,其中智能供暖在热网平衡中将发挥重大作用,20万余户居民今冬将从中受益。

  “真没想到,天气刚开始变冷,家里立马就暖起来了”,家住亚龙湾的住户李女士对记者说,早在3天前寒流刚刚抵达的当天,家中已经暖意融融,户内显示温度达到19度。李女士家是一楼西边户,以前供暖时室内温度总是比别人家低,去年该小区进行了热计量表安装。在李女士家的楼道墙上,热计量表旁边则配有一套智能电动调节阀和感应装置。“这个是整栋楼的电动调节阀,为热量调整服务,通过它和户内控制阀,我们在热网调度指挥中心的电脑系统上就能看到用户家中的室内温度,并把温度调控在电动阀门设定的温度。”通辽热电公司工作人员朱海松表示,通过智能调控,用户的温度可以实现实时监测调整。

  据介绍,在2018—2019年度供热期通辽热电公司首次投运了智能化供热系统,初步实现了供热计量数字化、节能控制智能化、远程监控网络化、热站值守无人化;尤其是在调度平台系统中搭建了云平台,实时记录数据并自动生成技术参数,实现统一调控和查询,让供热更加智能。

  通辽热电公司是“网源合一”单位,采暖供热外网由3条直供网、3条高温网主干线和282座换热站构成,供热面积达到1940余万平方米,约占通辽市集中供热面积70%。

  今年智能热网的完善主要是安装热量表以及智能电动调节阀。“这些都相当于热网上的‘智能眼’,起着监控热量,并且根据调度中心的指令调节热量分配的作用。”热网调度指挥中心杨亮介绍,目前通辽热电公司已经对龙庭国际和亚龙湾小区进行热量表和智能电动调节阀安装,下一步将在更多小区推广使用,实现更多小区更精细化的远程监控和精细调整。

  在通辽热电公司热网调度指挥中心,记者看到,指挥中心的大屏幕上可以实时监测每户的室内温度。记者从中找到了龙庭国际3号楼2单元一位住户,数据显示,这里的温度在20度到24度范围内波动。

  “我们在去年将热网调度中心更名为热网调度指挥中心,更加突出该部门的“指挥”作用,24小时监控供热供热辖区内小区供暖的热平衡,利用网络进行远程操作,调控供热流量,避免出现不同区域冷热不均的情况,也能根据实际天气情况进行调控。”通辽热电公司热网调度指挥中心主任高永峰介绍。

  在节能降耗方面,通辽热电公司在整个生产过程中全部实行生产智能管控一体化管理。“锅炉与汽机是产生电和热的主要设施,其相互配合程度决定产能效率,管控一体化平台通过自动化控制锅炉和发电机的运行数据,将系统调整至最佳运行状态,机组效率大大提高。”该公司生产技术部主任季春青表示。

  据记者了解,同去年相比供热期提前5天,截至发稿前,通辽热电公司供水温度61.6度,回水温度33.1度,供水流量6900吨/小时,回水流量6642吨/小时,保障通辽市20余万户热用户持续温暖。

您是第   位浏览者