党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

新疆能源化工:光伏“标杆场站”是这样炼成的
来源:新疆能源化工作者:石林、潘永辉日期:19.10.16

  “落实集团公司‘2035一流战略’,必须有一流的产业做支撑,必须有一流的管理做保障”。新疆能源化工党委书记、董事长吴金华在年度工作会议上如是说。

  今年1至9月,累计完成发电量2587万千瓦时,利润同比增加80%,年综合厂用电率同比下降0.59%,年利用小时数区域排名第一……这是哈密能源公司柳树泉2万千瓦光伏电站创建“标杆场站”以来交出的成绩单,为其他光伏电站树立了标杆。

  面对国家推进平价上网和能源补贴退坡的政策指引,新能源产业通过精细化运维降本增效的价值开始凸显出来。2019年,新疆能源化工紧紧围绕“五个领先,一个示范”目标,聚焦精细化、可视化、智能化管理,探索出了一条新能源一流产业建设之路。

  哈密柳树泉光伏电站对照一流产业标准,推行对标、绩效、生产管理三位一体的精细化指标管理体系,运用生产管理系统,实时通报各项生产数据,“电网负荷变化、风光功率预测、上网电量及电价、综合厂用电率、双细则考核、现货交易量”等影响生产经营的关键指标一目了然,通过综合研判,达到优化电站运营,提高发电效率的目的。

  “今年面对哈密区域极端异常天气,在柳树泉区域持续限负荷情况下,我们把实践证明有效的“压红线”运行做细做实,仅此一项前8个月抢发电量16.08万千瓦时。”柳树泉光伏电站负责人自豪地告诉记者。

  “爱护设备如家电”,你做得到吗?面对这句话,很多人都会持有这种陌疑的心理。然而,它确实是柳树泉光伏电站每名员工的基本共识之一。2018年,新疆能源化工提出“每台设备有人监管,每项工作有人负责”的理念,把场站长负责制和设备管理责任主体落实落细,使场站由原来的“等靠要”变为“主动做”的经营管理实体。在近期召开的新能源光伏标杆场站现场交流会上,该公司总经理高松林向大家介绍到:“现在我们由专人负责完成全站发电设备、消防器材、工器具等台账录入,实现了安全工器具动态更新和到期提示,使设备管理指标实现持续领先,逐步向同行业领先迈进”。

  早在2018年工信部等6部门联合发布《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》,明确指出未来要将互联网、云计算、大数据和人工智能等现代信息技术与光伏产业进行深度融合,通过数字化的手段为电站在运营效率和安全方面提供保障。从成立以来,柳树泉光伏电站在探索智能化、数字化、信息化应用方面脚步从未停止,智能监控与数据风暴正在这片土地掀起。

  去年开始,该电站陆续投入巡检卫士APP、可视化智能安全帽,实时上传巡检视频、照片及各项数据记录,并生成“体检报告。只要在手机上安装一款app,便能全面掌握现场情况,轻松进行调度管理。

  一机在手,便知所有。在光伏子阵现场,预先设定好坐标和飞行线路的无人机在光伏子阵上空平缓地飞行,电视屏幕上传来了清晰实时画面,通过红外相机能够精确地发现电池板受损情况及故障点,短短三小时就能完成72000块光伏板的巡检,极大提高了巡检精度和工作效率。以前在电站上步行或骑着电动三轮车巡检的场景将成为历史。

  一流光伏场站创建永远在路上。未来,随着技术不断革新,大数据、云计算和通信等信息技术不断赋能光伏行业,新疆能源化工将在智慧光伏电站建设上迈出新步伐。

您是第   位浏览者